Anciennes mesures de capacités (liquides et grains) et autres…..

Mesures de capacités pour les grains ….

Depuis le Moyen Age, les mesures de références étaient en bois ou en pierre, différentes selon les villes. Et nul ne savait exactement à quoi elles correspondaient !
Le boisseau était la mesure la plus courante, mais il y avait des boisseaux combles et des boisseaux ras….

  • Le boisseau de référence était le boisseau de Paris. L’étalon du boisseau de Paris faisait 12 litres 79 mais le boisseau théorique contenait 13 litres 00745 !
    Le setier de Paris se composait de 12 boisseaux
  • Le boisseau de Bordeaux valait 6 boisseaux de Paris ou 1/2 setier, soit 80 litres 50.
    Il se divisait en 2 demi-boisseaux, ou 4 quarts, ou 8 demi-quarts, ou 16 cuillers ou 32 picotins
  • Le boisseau de Bazas se divisait en 2 poignères, ou 4 quarts, ou 32 picotins ou 64 demi-picotins. Il valait 90 litres 43
  • Le boisseau de Créon avait une valeur de 91 litres 78.

    Autre dénomination : le sac
  • Le sac de La réole contenait 2 poignères, ou 4 demi-poignères, ou 32 picotins, ou 64 demi-picotins .
    5 sacs formaient une pipe et 10 sacs formaient un tonneau . aleur du sac : 104 litres 66 ou 106 litres 51, selon les sources
  • Le sac du Mas d’Agenais… divisé en 2 poignères et 32 picotins, qui valait 83 litres

Dans les Landes, on utilisait :
– la conque
de 43 litres 74
– le quartal de 21 litre 43
– le quart de sac de 17 litre 38 à 22 litres
– les conquets : 6 mesures selon les villes, comprises entre 16 litre 40 et 18 litres     

+ 15 mesures comprises entre 19 litre 60 et 24 litres 72, selon les villes

Mesures de capacités pour les liquides

Pour les liquides, l’unité de mesure en Guyenne était la barrique.
La barrique bordelaise était réservée à la ville et à l’ancienne sénéchaussée de Bordeaux. L’Agenais et le Bazadais en étaient dont exclus. Les vins récoltés ailleurs étaient logés dans des barriques d’aspect et de capacité différents. Malgré de multiples procès, cette situation dura jusqu’à la révolution et l’entrée en vigueur du nouveau système métrique

  • la barrique bordelaise avait une capacité de 235 litres… et l’on comptait 100 pots au litre
  • la barrique bazadaise avait une capacité de 228 litres. … 97 pots environ
  • la barrique de Castelmoron d’Albret… la jauge de la barrique locale était de 92 pots et 208 litres 36

On mesurait aussi le vin au tonneau
– le tonneau
valait 4 barriques
– la pipe valait 2 barriques
le pot ou carton … 100ème partie de la barrique  

Les débitants vendaient le vin à la pinte et au pot

  • le pot bordelais valait 2 litres 26; la pinte de 4 valait 0 litre 56
  • le pot bazadais ou de La Réole valait 2 litres 42 et la pinte de 4 valait 0 litre 60
  • le pot de Paris valait 3 litres 72 et la pinte de 4 valait 0 litre 93

Dans les Landes, la situation était différente ! la barrique et la velte, mesures de bases, étaient les mêmes dans tout le département

  • la barrique landaise valait 312 litres 033 et contenait 40 veltes
  • la velte valait donc 7 litres 800

La velte se divisait ensuite en mesures locales, parmi lesquelles on peut citer :

  • la bouteille (St Justin) 0 litre 905
  • la chopine ( Benquet, Bascons, Grenade, le Vignau, ….) 0 litre 502
  • 6 mesures de tasses entre 0 litre 306 et 0 litre 840
  • 16 mesures de pintes entre 0 litre 609 et 2 litres !

Les mesures plus anciennes.. ou moins usitées

  •  La perche, mentionnée dans de très vieux documents… 4 perches sur deux, telle était la dimension d’une maison ordinaire
    En mesure de superficie agraire la perche représentait 51 centiares 07
  • La rége, nombre de sillons d’un champ labouré…
  • Le lignol, nombre de rangs de pieds de vigne…
  • le sadon, superficie agraire qui représentait 94 centiares

  • Le miel se vendait au tonneau de six pipots … le pipot pesait 230 à 250 livres

Le sel, la chaux se mesuraient à la pipe qui faisait 1/2 tonneau

Le charbon se vendait au douillat (quart de pipe)

Les barils de farine, à destination des îles d’Amérique devaient peser 180 livres net

La demie barrique de lard, pour la destination des îles, faisaient aussi 180 livres net

Les barils de goudron jaugeaient 250 livres soit 16 verges

Le foin et la paille se mesuraient en matol ou medahon (meules)

Pour les tuiles et les briques il existait des étalons déposés dans quelques Hôtels de Ville